Terzo Livello


Corso di Terzo Livello
Scuola Europea Sommelier

Struttura del corso: il corso si articola in 10 lezioni teorico-pratiche da circa due ore, seguite da un test di esame finale. Ogni lezione sara' accompagnata dalla degustazione tecnica di moltissime tipologie di vino, e parte del test finale consisterà nella degustazione tecnica di due vini in abbinamento agli alimenti trattati.

Materie trattate: il corso di terzo livello tratta del mondo affascinante dell'enogastronomia. Da un approccio tecnico alle caratteristiche organolettiche dei diversi alimenti, si passa all'analisi dei possibili abbinamenti con il vino, grazie ad un intrigante percorso sensoriale
In sintesi, le materie trattate sono le seguenti;


Alimentazione: conoscenza degli alimenti, componenti degli alimenti, i condimenti, i sistemi di cottura, preambolo sugli abbinamenti.
Metodo di abbinamento: metodo di contrapposizione o contrasto, metodo concordanza o analogia, componenti del cibo, stella dell’abbinamento, componenti grasso-untuose, componenti speziate -aromatiche, componente dolce-amaro, consistenza, concentrazione, test pratico della stella.
Antipasti: descrizione approfondita dei vari tipi di antipasti, abbinamento parallelo, test pratico della stella.
Primi piatti: descrizione approfondita dei primi piatti (pasta, riso, minestre, creme) e i suoi condimenti. Abbinamento parallelo. Descrizione approfondita dei primi piatti (pane, polenta, crepes, pizza), abbinamento parallelo, test pratico della stella.
Il pesce: descrizione approfondita dei vari tipi di pesce e modi di cottura, abbinamento parallelo, test pratico della stella.
Le carni: descrizione approfondita dei vari tipi di carni, pollame, selvaggina e i modi di cottura. Abbinamento parallelo, test pratico della stella.
Le verdure, funghi e tartufi: descrizione approfondita dei vari tipi di verdure, funghi e i modi di cottura. Abbinamento parallelo, test pratico della stella.
I formaggi: descrizione approfondita dei vari tipi di formaggi, abbinamento parallelo, test pratico della Stella.
I dolci: descrizione approfondita dei vari tipi di dolci, abbinamento parallelo, test pratico della stella.
Riepilogo lezioni: carrellata di riepilogo lezioni precedenti, test pratico della stella, preparazione alla prova d’esame finale, particolare attenzione sugli abbinamenti e successione dei vini.






 
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