Primo Livello

Corso di Primo Livello
Scuola Europea Sommelier

Struttura del corso: il corso si articola in 10 lezioni teorico-pratiche da circa due ore, seguite da un test di esame finale. Ogni lezione sara' accompagnata dalla degustazione tecnica di moltissime tipologie di vino, e parte del test finale consisterà nella degustazione tecnica di due vini.

Materie trattate: il corso di primo livello abbraccia molte tematiche del mondo del vino, dalla tecnica di degustazione alla viticoltura, dalla vinificazione alla figura del sommelier.
In sintesi, le materie trattate sono le seguenti;

Tecnica della Degustazione: Analisi Sensoriale, Teoria e Pratica della Degustazione: Visivo, Olfattivo, Gustativo, Retrolfattivo, terminologia, composti chimici del vino, apertura del vino, presentazione del vino, servizio del vino.
Funzioni del Sommelier: Consigliare abbinamento vini, carta dei vini, successione vini a tavola, controllo temperature di servizio, stappare per tempo vini invecchiati, bicchieri giusti, servizio ai tavoli, curare la cantina, scaffale dei vini, mise en place, Comportamento, l’attrezzatura, l’uniforme.
Viticoltura: storia, botanica della vite, struttura dell’uva, ciclo annuale, costituzione di un vigneto, forma di allevamento, Conduzione di un vigneto, raccolta dell’uva e vendemmia.
Vinificazione: cenni principali, diraspatura, spremitura: pigiatura e pressatura, fermentazione primaria (alcolica), fermentazione malolattica, le macerazioni: macerazione a cappello emerso, macerazione carbonica, macerazione a caldo, criomacerazione, rimontaggio e/o follatura, vinificazione in rosso, vinificazione in rosato, vinificazione in bianco, vini non conciati, vini conciati, vini aromatizzati, affinamento dei vini, la botte, la barrique.
Spumantizzazione e vini speciali: storia, descrizione della spumantizzazione, tipologia degli spumanti, metodo Charmant o Martinotti, metodo Classico o Champenoise, categorie e classificazione EU, la degustazione dello spumante, proiezione video spumantizzazione metodo classico.
Distillati: classificazione generica, impianti di distillazione: alambicco, colonna discontinua, colonna continua, distillati di vinacce, la grappa, distillati di vino, distillati di cereali, altri distillati (rhum, Gin, Tequila, Sakhi), invecchiamento e taglio, classificazione qualità, affinamento.
Difetti del vino e legislazione: definizione (difetto e malattia), casse, malattie microbiche, difetti, difetti da cessioni, tutela legislativa, classificazione dei vini, denominazioni, normativa europea spumanti, etichette, bottiglie e bicchieri.




 
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