Secondo Livello


Corso di Secondo Livello
Scuola Europea Sommelier

Struttura del corso: il corso si articola in 10 lezioni teorico-pratiche da circa due ore, seguite da un test di esame finale. Ogni lezione sara' accompagnata dalla degustazione tecnica di moltissime tipologie di vino, e parte del test finale consisterà nella degustazione tecnica di due vini.

Materie trattate: il corso di secondo livello e' dedicato alla scoperta ed allo studio dell'enografia nazionale ed internazionale. Dai vitigni autoctoni ai grandi vini, con un continuo e forte riferimento ai territori ed alle loro peculiarità, si viaggia virtualmente tra DOCG, Premiere Gran Cru Qualitatswein Mit Pradikat,.
In sintesi, le materie trattate sono le seguenti;


Piemonte, Liguria, Valle D’Aosta: indicazione geografica delle zone di produzione, elenco DOCG e DOC, principali vitigni, approfondimento sull’Asti spumante, approfondimento sul vitigno Nebbiolo e vino Barolo
Veneto, Friuli V. G., Trentino A. A.: indicazione geografica delle zone di produzione, elenco DOCG e DOC, principali vitigni, approfondimento sui vini bianchi alto Atesini, approfondimento sul Prosecco di Valdobbiadene, approfondimento sul Valpolicella Amarone.
Lombardia, Emilia Romagna: indicazione geografica delle zone di produzione, elenco DOCG e DOC, principali vitigni, approfondimento sul Lambrusco, approfondimento sul Franciacorta.
Toscana, Umbria: indicazione geografica delle zone di produzione, elenco DOCG e DOC, principali vitigni, approfondimento sul vitigno del Sangiovese, approfondimento sula zona del Chianti Classico, approfondimento sul vino Brunello, approfondimento sul Vinsanto toscano, approfondimento sulla Vernaccia, di San Gimignano, i Supertuscan, approfondimento sul Montefalco Sagrantino.
Abruzzo, Molise, Marche, Lazio: indicazione geografica delle zone di produzione, elenco DOCG e DOC, principali vitigni, approfondimento sul Verdicchio (vitigno e vino), approfondimento sul Montepulciano d’Abruzzo, approfondimento sul Frascati, approfondimento sulla Vernaccia di Serrapetrona.
Campania, Puglia, Basilicata: indicazione geografica delle zone di produzione, elenco DOCG e DOC, principali vitigni, approfondimento sul Negroamaro, approfondimento sul Primitivo di Manduria, approfondimento sull’Aglianico del Taburno e del Vulture, approfondimento sui vini dell’Irpinia (Taurasi- Fiano di Avellino – Greco di Tufo).
Calabria, Sicilia, Sardegna: indicazione geografica delle zone di produzione, elenco DOCG e DOC, principali vitigni, approfondimento sul Marsala, approfondimento sui passiti (lipari- Pantelleria- Noto, etc), approfondimento su Ansonica o Inzolia, approfondimenti sul Cannonau, approfondimento sul Vermentino.
Europa 1 (Francia): legislazione e classificazione, indicazione geografica delle zone di produzione, principali vitigni, approfondimento su Bordeaux, approfondimento sul Borgogne, approfondimento sullo Champagne, approfondimento sul Cognac.
Europa 2 (Spagna- Portogallo- Germania- Austria- Ungheria): legislazione e classificazione, indicazione geografica delle zone di produzione, principali vitigni, approfondimento sull’Andalusia (Pedro Ximenez- Brandy), approfondimento sul Porto, approfondimento sui Vini della Germania, approfondimento sul Tokaj,
Resto del mondo (Canada, Stati Uniti, Cile, Argentina, Australia, Nuova Zelanda, Sudafrica): legislazione e classificazione, indicazione geografica delle zone di produzione, principali vitigni, approfondimento su Zinfandel (Primitivo), approfondimento sulla California, approfondimento sul Sauvignon Blanc della Nuova Zelanda, approfondimento sul Sudafrica.


 
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